辰巳芳子先生、いのちのスープ [スピリチュアル]
あなたのために、いのちを支えるスープ
この本を、ある方から勧められ、アマゾンチェック・・・「高い」と怖気ずくも、近くの書店で手にとって見る。。。
素晴らしい。涙が出そうになりました。
辰巳芳子先生の名前も知らなかった私ですが、先生の料理に、食に対する心構え、愛情を強く感じました。
★ 食べる事は、生きる事
★ 愛情が滋養となる
ということを、この本で教えていただき、手抜き料理の私には、かなりハードル高い本の内容ですが、他ならぬ自分自身の身体の為、しっかり「食」に、「生」に向き合うべく、購入しました。
★ 食べる事は、いのちを頂くこと
という言葉を聞いたことがあります。
その素材のいのちを頂いているのですから、感謝し、慈しんで口にしよう。。。。
下記をクリック頂ければ、更新の励みになります。(ブログランキングに登録しています。)
よろしくお願い申し上げます。
★★★ 人気blogランキングへ ★★★
2006-11-05 10:21
nice!(0)
コメント(7)
トラックバック(1)
食べることは命、生きること、愛情は滋養になる…確かにそうですね!
料理は愛情表現の中でだれからも喜ばれるものですしねぇ~
手抜きが得意の私も改心せねば…
ちなみに今夜は、明日のお弁当にも繋がると思い、ハンバーグです。
お野菜も摂取しないとですよね!
by にこにこ (2006-11-06 13:22)
プーさん、にこにこさん、こんばんは!
私も手抜き料理が多いので耳が痛いですが、本当に仰るとおりですね。
食が生きる基本ですよね。
「医食同源」という言葉がありますよね。
夫の妹(義妹)から言われました。
「今日の食事が10年後の自分をつくる」と。
プーさんのお勧めの本、スピリチュアルからスープの本、みんな買いたいけど、みんな高い~!
でも、そこでケチっちゃいけないのよね。
アマゾンに行ってみるかな~!
by カメリア (2006-11-06 20:46)
にこにこさんへ。
本当に、「ラコールを飲んどけば、いいや!」と考えていた私に、反省!です。
スープだと飲めるので、負担の少ない料理方法で、作っていきま~す。
by プー (2006-11-07 06:30)
カメリアさんへ。
「今日の料理が10年後の自分を作る」
その通りですよね。。。。
本、確かに「高い」です。。。。私も買うのに躊躇しました~
でも、
よく考えたら、DVDとか他の分には、万単位(って、大げさですが)の買い物をしてるので、その分を本代に当てました~
by プー (2006-11-07 06:33)
カメリアさんお久です!今度メールにて幸来花の成長記録写真送ります~♪食は大事ですよねぇ~
プーさんどうもです!今、私の地域ではキノコや野菜が多く
出回っているので、なるべくそういった根菜類なども含めてスープを作ったり、煮物にしたり、お鍋にしたりして食するよう心掛けます!
本も興味ありです!
by にこにこ (2006-11-07 13:41)
プーさん、メールをありがとう。
辰巳さんほど手の込んだスープを作れる自信は
ありませんが、スープって心まで温かくなるから
不思議だなぁ。
プーさんの大変さを知って、自分は大したことないな、
と思いました。恐縮です。
by Chieko (2006-11-07 15:30)
Chiekoさんへ。
早速の訪問&コメントをどうもありがとうございます。
「自分は大した事ないな。」ってことは無いですよ!!
悩みに大小はないし、その時(・その人の)悩みが、一番大きいと思います。
料理に限らずなんでもそうでしょうが、思いいれ・手をかけると、それに対する愛情がわいてきますから、美味しく・心身ともに滋養たっぷりで、取り入れることが出来ると思いますよ~
by プー (2006-11-08 07:56)